КЛАССИФИКАЦИЯ ВИСКИ
Типы
виски:
1. Солодовое виски (Malt whisky). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски.
Солодовое виски бывает нескольких видов:
- бочковое (vatted malt) - смесь солодовых виски с различных винокурен;
- односолодовое (single malt) виски, произведённое одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
- single cask - солодовое виски, взятое из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости, а изредка разбавлен до стандарта.
Бочковое виски менее популярно, чем односолодовое. Как и смешанное виски,
оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40% об.
Старинный рецепт производства односолодового виски восстановлен в 1960 г. в Шотландии винокурней
Glenfiddich. Вслед за ней односолодовые виски выпустили такие известные производители,
как Macallan, Glen Grant, The Glenlivet и Glenmorangie. Ранее считалось, что такое
виски обладает слишком резким индивидуальным вкусом и запахом и требует их ослабления
путём купажирования с другими сортами и добавления нейтрального зернового виски.
Однако опыт оказался удачным, и доля односолодовых виски на рынке неуклонно растёт.
Каждый сорт односолодового виски, несмотря на стандартную технологию, имеет характерный,
отличный от других запоминающийся вкус и аромат.
Почему так происходит, не вполне ясно. Среди возможных причин называют воду,
незначительные различия в технологическом оборудовании, местные климатические
условия и т. д.
2. Зерновое виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства
купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как
single grain whisky - чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной
очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства
водки дистиллят перегоняется до пяти раз.
3. Смешанное (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученное
путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого
составляет свыше 90% объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого
типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James
Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового
виски, например, Chivas Regal, называются "Делюкс" (Delux).
Виски, где бы оно ни было розлито, считается шотландским, если спирты изготовлены в Шотландии.
Ирландские сорта виски менее известны, чем шотландские. Наиболее популярны
марки: Bushmills (с 1608 г., выдерживается 9 лет), Jameson's (вырабатывается в
Дублине с 1780 г.), Erne's antique, Paddy's Old Irish, Tullamore Dew.
В Ирландии виски, (незаконно) изготовленное в домашних условиях, называется потин (poteen - "котелок, горшок").
|