КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Крепкий
алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.
Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда
составляло вино, в странах с более холодным климатом - зерно или картофель. В
Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из
винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавии из картофеля - аквавит.
В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный
тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток,
впоследствии названный ромом.
В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался "виски из агавы" или
"вода жизни из агавы", а позже стал известен миру как "текила"
и "мескаль".
Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной
Америке, был ром из сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии
нашли замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского
континента отлично растет кукуруза, а в более холодной северной части - хорошо
развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски.
Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный.
В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие
технологию производства и выдержки различных спиртных напитков. Так, например,
минимальные сроки выдержки, определенные государственным законодательством для
американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка - 2,5, а для
шотландского и ирландского виски - 3 года.
Правда, человечество не стало выдерживать все спиртное
в бочках - это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции
не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые
крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы, виноградные и фруктовые бренди,
аквавиты, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.
Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо
делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown
spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда темным цветом
спиртное обязано не выдержке, а красителю - карамели).
Основных потребительских крепких спиртных напитков
в мире - пять: водка, виски, бренди, ром и джин.
Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список
из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits.
Можно предложить более сложную и развернутую классификацию
крепких алкогольных напитков по исходному сырью, выдержке, методам производства
и происхождению.
Если попытаться составить достаточно подробную картину семей современных
крепких алкогольных напитков, то получится следующее:
а) "чистые" спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов,
зерновых, сахарного тростника и сока агавы;
б) ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, черная
патока) - в первую очередь это джин, анис
и аквавит;
в) напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого
числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, - биттеры, ликеры, настойки и
кремы.
|